РОМАН РОМАНОВ (romanov_roman) wrote,
РОМАН РОМАНОВ
romanov_roman

Category:

От картечницы Гатлинга до... шестиствольного пулемёта Калашникова?

Оригинал взят у tverdyi_znak в От картечницы Гатлинга до... шестиствольного пулемёта Калашникова?


Интересно, господин Рогозин только недавно увидел фильм "Хищник"?



В Ижевске делают шестиствольный пулемёт Калашникова
Опытный образец уменьшенной зенитной пушки с дистанционным управлением создадут к концу 2014 года

Концерн «Калашников», созданный в июле на базе нескольких ижевский оружейных предприятий, решил разработать шестиствольный носимый пулемёт для спецназа. С легкой руки вице-премьера Дмитрия Рогозина пулемёт получил название «Автоген» за способность разрезать металл плотным огнем.




Как рассказал «Известиям» главный конструктор «Калашникова» Юрий Широбоков, пулемёт сделают на базе шестиствольной зенитной пушки. Однако стрелять он будет обычными винтовочными патронами калибра 7,62 мм и предназначаться для стрельбы из укрытий.

— Идея в том, чтобы сделать носимый пулемёт с дистанционным управлением, который быстро устанавливается и приводится в готовность. Он будет предназначен для решения специальных задач, когда необходимо не столько поразить цель, сколько обеспечить огневое подавление заданного квадрата, чтобы не допустить ведение оттуда огня, — пояснил Широбоков.

Конструктор добавил, что сейчас пулемёт существует только в чертежах и в виде макета. При этом многие ключевые конструкторские решения пока не определены — не утвержден механизм перезаряжания и подачи патронов, нет понимания, каким будет крепление. Кроме того, созданный макет пока настолько тяжел, что его невозможно носить в руках.

— То, что сейчас определено, — это шесть крутящихся стволов, как у пушки. На базе этой конструкции возможно создание более легкой конструкции. А дальше есть несколько вариантов, сейчас идет поиск направления повышения эффективности этой установки, поиск направления разработки, — рассказал Юрий Широбоков.

По его словам, определиться с обликом шестиствольного пулемёта оружейники планируют к концу 2014 года, а создать и испытать опытные образцы в 2015–2016-м. Сейчас конструкторам предстоит продумать технологию электронного управления огнем — запуск стрельбы, переключения огня и другие операции.

Главный редактор отраслевого журнала «Калашников» Михаил Дегтярев пояснил «Известиям», что создание многоствольного пулемёта не соответствует общемировым тенденциям.

— Эффективность оружия сегодня определяется не количеством стволов, а высокой точностью поражения специализированными боеприпасами. И здесь на первые позиции выходят прицельные комплексы и средства наведения. Многоствольные установки весьма энергоемки и требуют упрочнения конструкции стволов. Повышается не только скорость огня, но и отдача, которую полностью ликвидировать невозможно, — пояснил Дегтярев.

Он также пояснил, что патроны калибра 7,62 никогда не покажут дальность и пробивные качества патрона калибра 14,5, как у крупнокалиберного пулемёта Владимирова (КПВ), а значит, новый шестиствольный пулемёт не сможет решить задачи, которые решает КПВ.

Кроме того, Дегтярев пояснил, что шестиствольный пулемёт будет «однозначно возимым», его придется закреплять на технике. Также, по словам эксперта, новый пулемёт нельзя будет назвать «калашниковым», имея в виду конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова, однако в качестве продукции концерна «Калашников» — можно.
(отсюда)

Я так и не понял - зачем такая копия M134 «Миниган» спецназу? Как понимаю, господин Рогозин не то, что в спецназе, но и в армии вообще никогда не служил? Иначе бы он живо представил себе таскание шестиствольного пулемёта на своем горбу. Не говоря уж о боекомплекте к нему... Но конструкторы-то все-таки должны бы соображать? Странно...

Далее о предтечах и небольшой экскурс в историю.

Шесть стволов одного пулемёта
Мысль о распределенной стрельбе как способе повышения скорострельности приходила и возвращалась



Принцип, созданный Гатлингом еще в середине XIX века, в наши дни активно используется для разработки нового оружия. 30-мм противотанковый пулемёт GAU-8, находящийся на вооружении в ВВС США с 1970-х годов, нередко по справедливости называют «пушкой Гатлинга». Фото: Ssgt Aaron D. Allmon II, USAF




Над проблемой повышения скорострельности веками ломали головы сотни известнейших оружейников. Однако всех опередил скромный американский врач Ричард Джордан Гатлинг (Richard Jordan Gatling, 1818–1903). Доктор Гатлинг имел самую безобидную медицинскую специальность — он был гомеопатом и пытался лечить травяными настойками солдат Североамериканского Союза, которых массово косили простуда, пневмония, дизентерия и туберкулез. Больным его лечение мало помогало, и, быстро разочаровавшись в возможностях медицины, Гатлинг решил помочь несчастным иначе...



«Я думаю, что если бы мне удалось создать машину-ружье, которое, благодаря своей скорострельности позволило бы одному человеку выполнять работу ста, то это в значительной степени устранило бы необходимость набора больших армий, а, следовательно, значительно уменьшило потери в бою, и особенно, от болезней», — писал добрый доктор.

Возможно, ему не давала покоя слава его французского коллеги доктора Гильотена (Joseph-Ignace Guillotin, 1738–1814), придумавшего самое эффективное средство лечения головной боли, — гильотину.



Репродукция патента Ричарда Джордана Гатлинга, 1865 : National Archives and Records Administration, Records of the Patent and Trademark Office

В конструировании различной техники Гатлинг преуспел куда больше, чем в медицине. Еще в молодости он изобрел несколько сельскохозяйственных машин, а в 1862 году запатентовал разновидность гребного винта. В том же году он представил федератам свой знаменитый пулемёт, который, как надеялся доктор, мог заменить собою целую роту стрелков.

На какое-то время самым скорострельным оружием стали револьверы и магазинные винтовки. Отдельные виртуозы могли делать из них по выстрелу в секунду. Однако на перезарядку магазинов, барабанов или стволов (существовали многоствольные револьверы) уходило немало времени, которого в бою могло и не быть.

Поэтому доктор Гатлинг взялся как раз за создание простой и надежной системы быстрой перезарядки. Его изобретение поражало одновременной оригинальностью и простотой. Шесть стволов (первой модели) были прикреплены к специальному роторному блоку, в пазах которого находились шесть затворов. Когда этот блок начинал вращаться, каждый из стволов (со своим затвором) по кругу проходил шесть этапов: открытия затвора, извлечения стрелянной гильзы, досылания нового патрона, закрытия затвора, подготовки и собственно выстрела.

Стрелять из этого пулемёта можно было до бесконечности, пока не закончатся патроны или пока… не устанет стрелок, который приводил в движение эту адскую карусель с помощью обыкновенной ручки. Кстати, за эту особенность конструкции и скорострельность система получила прозвище «мясорубка».



Система явно напоминала современную бытовую мясорубку. Таким образом достигалась скорострельность до 600 выстрелов в минуту. Стрелок просто физически не мог крутить быстрее.



А вот патроны в ней кончались очень редко. В первой модели они поступали в казенник из простого донельзя бункерного магазина, в котором они свободно лежали, как сигары в коробке. По мере необходимости их подсыпал туда еще один помощник стрелка. Если вдруг патроны застревали и переставали сыпаться в приемник, достаточно было просто стукнуть по бункеру кулаком. Для следующих были созданы вместительные многосекторные магазины в виде цилиндров или высоких коробов.


1895 Пулемёт Гатлинга

Осечек же пулемёт Гатлинга не боялся — и это было его второе достоинство после небывалой для того времени скорострельности (200–250 выстрелов в минуту).

Орудия Гатлинга постоянно совершенствовались, росла их надёжность и скорострельность. К примеру, в 1876 году механическая пятиствольная модель пулемёта калибра 0,45 дюйма позволяла вести огонь с темпом стрельбы 700 выстрелов в минуту, а при стрельбе короткими очередями пулемёт был способен достигнуть немыслимых для того времени 1000 выстрелов в минуту. При этом стволы совершенно не перегревались — на один ствол приходилось не больше 200 выстрелов в минуту, существенную роль играл и создаваемый при вращении поток воздуха, обдувающий стволы.


Орудие Гатлинга, модель 1876 года. Форт Ларами, штат Вайоминг, США.

Система Гатлинга была принята на вооружении державами Нового и Старого света. И сам ее автор, и другие конструкторы создали на ее основе немало модификаций, различавшихся по калибру, числу стволов и конструкции магазинов.


Модель 1898 года находилась на вооружении американской армии.
Для обучения расчетов был создан специальный учебный центр во Флориде.
Фото: US Army


Однако человеческих усилий хватало только на то, чтобы раскрутить систему Гатлинга максимум до 500 выстрелов в минуту.
На рубеже XIX и XX веков орудия системы Гатлинга начали оснащать электроприводом. Подобная модернизация позволила довести скорострельность орудия до 3000 выстрелов в минуту, но система электропривода делала пулемёт ещё более громоздким.

С появлением пулемёта Хайрама Максима (Sir Hiram Stevens Maxim, 1840–1916) и других одноствольных самозарядных систем, перезаряжающихся силой пороховых газов, система Гатлинга как менее скорострельная, громоздкая, а главное — ручная, была снята с вооружения и забыта на несколько десятилетий.

До конца Второй мировой военные прекрасно обходись одноствольными пулемётами. Однако с появлением в конце войны скоростной авиации, в том числе и реактивной, зенитчикам понадобилось более скорострельное оружие, чем традиционные одноствольные пушки и пулемёты, которые при более высоком темпе стрельбы либо перегревались, либо отказывала их автоматика.

И тогда вспомнили о многоствольных пулемётах Гатлинга, все еще хранившихся на запасных военных складах. У детища Гатлинга вдруг обнаружились два новых достоинства.

Во-первых, при суммарной скорострельности системы, скажем, в 600 выстрелов, реально каждый из его стволов делал только 100 — а, значит, он грелся в 6 раз медленней, чем ствол обычного пулемёта с такой же скорострельностью. При этом стволы вращались, попутно охлаждаясь воздухом. Во-вторых, скорострельность системы Гатлинга зависела только от… скорости ее вращения.

Американцы эту проблему решили просто — крутящего ручку солдата заменили на мощный электродвигатель. Такой эксперимент провели еще в начале XX века. Результат был потрясающий: пулемёты времен Гражданской войны делали до 3000 выстрелов в минуту! Однако тогда это расценили всего лишь как увлекательный опыт — и не придали ему значения.


Многоствольные пулемёты стандартного 7,62-мм калибра
устанавливаются на военные вертолеты. Фото: Tsgt David W. Richards, USAF


Когда в 1946 году американская компания «General Electric» получила контракт на разработку авиапушек повышенной скорострельности под кодовым названием «проект Вулкан», она вспомнила об этом эксперименте.



К 1950 году компания представила первые прототипы, а в 1956 году появилась 20-мм шестиствольная пушка М61 «Вулкан», делавшая 100 выстрелов в секунду! «Вулкан» тут же установили на самолетах, вертолетах и кораблях в качестве основного зенитного вооружения.

В конце 1960-х годов на вооружение Пентагона, который вел войну в джунглях Вьетнама, поступал 7,62 мм шестиствольный пулемёт M134 Minigun, который имел электрический привод и переключаемый темп стрельбы (2000/4000 выстрелов в минуту). Боекомплекта в 10 000 патронов хватало, чтобы превратить в силос любую подозрительную рощу!



M134 «Миниган» (англ. M134 Minigun) — название семейства многоствольных скорострельных пулемётов, построенных по схеме Гатлинга. Обозначение в американской армии — М134.

В связи с поступлением на вооружение армии США вертолётов, в 60-х годах возникла необходимость в лёгком, но скорострельном оружии. Новый авиационный пулемёт, получивший индекс М134, производился компанией Дженерал Электрик. Впервые применён во время Вьетнамской войны и показал свою эффективность.



Привод поворота блока стволов — электрический. Скорострельность регулируется реостатом электропривода и варьируется от 3000 до 6000 выстрелов в минуту. Масса установки — 22,7 кг без учета систем боепитания.
Используемый боеприпас — патрон 7,62 НАТО. Питание патронами может осуществляться из стандартной рассыпной ленты или при помощи механизма беззвеньевой подачи патронов. В первом случае на пулемёт ставится специальный механизм «delinker», осуществляющий извлечение патронов из ленты перед их подачей в пулемёт. Лента подается к пулемёту через специальный металлический гибкий рукав от коробов, имеющих типовую емкость от 1500 (полный вес 58 кг) до 4500 (полный вес 134 кг) патронов. На тяжелых вертолётах (CH-53, CH-47) ёмкость патронных коробов для питания одного пулемёта может достигать 10 000 и даже более патронов.

А вот мощная 30-мм GAU-8/A, которой вооружены штурмовики, поражает бронированные цели на расстоянии до 2000 метров.


GAU-8/A


GAU-8/A рядом с "фольксвагеном"

Одна из последних разработок американцев — пулемёт ХМ-214, под патрон 5,56 мм.


XM214 Microgun / 6-pak на пехотном станке М122 с контейнером на 1000 патронов
(с рекламного проспекта компании General Electric Co, начало 1980х годов)



XM214 Microgun на вертолетной установке. Калибр 5.56x45

Его предполагали использовать в качестве ручного стрелкового оружия. Однако это не позволили сделать большая отдача, валившая с ног самых крепких стрелков, а также большая масса боекомплекта (почти 25 кг), аккумулятора для электромотора и самого пулемёта. Поэтому сейчас его решили использовать в качестве станкового для охраны особо важных объектов от нападения террористов.




Кадр из фильма «Терминатор 2: Судный день».
Авторы фильма сочли, что система Гатлинга в руках Терминатора
будет смотреться еще более впечатляюще, чем на борту военного вертолета


Кстати, ХМ-214, из которого стреляли с рук в фильмах «Хищник» и «Терминатор-2», был снаряжен специальными маломощными холостыми патронами. Электричество к нему подводилось через замаскированный кабель, а актеров одели в бронежилет, чтобы их не изуродовали вылетающие гильзы — да еще и подпирали сзади специальными скрытыми подставками!

Отечественные конструкторы начали реанимацию многоствольных систем раньше американцев — еще в 1936 году ковровским оружейником Иваном Слостиным был создан восьмиствольный 7,62-мм пулемёт, который выдавал 5000 выстрелов в минуту. Одновременно с ним тульский конструктор Михаил Николаевич Блюм (1907–1970) разработал пулемёт с двенадцатиствольным блоком стволов. При этом отечественная система имела принципиальное отличие от будущей американской — она вращалась не электродвигателем, а отводимыми из стволов газами, что значительно снижало общую массу установки. И это отличие сохранилось в будущем.


Многоствольные пушки отечественного изготовления стали ставить на вооружение советской армии с 1970-х годов. Построенный в СССР сторожевой корабль класса «Тарантул» носил до 1991 года имя Рудольфа Эгельгофера. Под этим именем он «служил» в ГДР. Теперь «служит» в США под именем «Hiddensee». Фото: Don S. Montgomery, US Navy

К сожалению, принятие на вооружение многоствольных систем в CССР затянулось до тех пор, пока они не появились у потенциального противника. Только в 1960-е годы конструктор Василий Петрович Грязев и ученый Аркадий Григорьевич Шипунов создали авиапушку ГШ-6-23М с вращающимся блоком из шести 23-мм стволов, делающую до 10 000 выстрелов в минуту.


ГШ-6-23М

Затем были созданы 30-мм корабельные установки АК-630, признанные одними из лучших в мире! И только четырехствольный пулемёт Евгения Глаголева ГШГ-7,62, созданный для вертолетов, имел электрический привод американского образца.


ГШГ-7,62

А тульский конструктор Юрий Журавлев создал авиационную пушку, которая установила рекорд скорострельности: 16 000 выстрелов в минуту! Видимо, это и есть предел скорострельности: на испытаниях, не выдержав высокой скорости вращения, ее стволы разлетелись в разные стороны. И теперь на смену система Гатлинга приходят новые — с ещё большим количеством стволов и поистине фантастической скорострельностью.

Впрочем, конструкторская мысль не только развивает идею Гатлинга. На Западе появилась система гранатометов и пулемётов Metal Storm — нарезной ствол с электронной схемой управления стрельбой, который не имеет подвижных деталей. Воспламенение зарядов — электроимпульсное. В зависимости от типа боеприпасов в стволе могут находиться от 3 до 6 снарядов.



Многоствольные пулемёты и орудия весьма эффектно выглядят, поэтому кинематографисты не обошли их своим вниманием.



Внешне весьма эффектно выглядит, поэтому кинематографисты не обошли своим вниманием. Например, M134 «Миниган» был использован Терминатором в захвате и уничтожении здания «Кибердайн Системс» в фильме «Терминатор 2: Судный день». Также оружие использовал Нео в сцене спасения Морфеуса от агентов («Матрица»).



В «Хищнике», где сначала с миниганом ходит герой Блэйн Купер (актер Джесси Вентура), а после его гибели сержант Макк Фергюсон (актер Билл Дьюк) разрядил весь патронный ранец. Кстати, несмотря на главную роль, Шварценеггер в «Хищнике» к минигану не притрагивается. Ууух, как эффектно выглядит сцена расстрела джунглей  в фильме!



Но кино - это кино, а в реальной жизни ни М134, ни ХМ214 никогда не использовались в качестве пехотного ручного оружия (хотя, по некоторым слухам, ХМ214 испытывался в такой роли) по следующим причинам:
1. Необходимость во внешнем электропитании - электромотор М134 имеет мощность до 4 л. с. и потребляет до 400 ампер при напряжении в 27 вольт, что требует внушительных батарей, которые надо носить на себе.
2. Избыточность темпа стрельбы - носимый боекомплект в 2000 патронов калибра 5.56мм НАТО будет весить 24.6 кг (только патроны, без учета магазина и устройства подачи патронов к пулемёту!), а хватит его всего лишь на минуту огня, а то и меньше.
3. Вытекающая из п.2 чрезмерная отдача - до 110 кгс для ХМ214 при максимальном темпе стрельбы!
4. Значительное рассеивание пуль при стрельбе с рук по причине вибрации и вращения блока стволов.

Из вышеперечисленного следует, что использовать ХМ214 в качестве ручного физически возможно лишь при ведении огня из него с малым (не более 1500 выстр/мин) темпом стрельбы, а при таком темпе ХМ-214 по всем статьям проигрывает обычным пулемётам: так, немецкий МГ-3 при темпе стрельбы в 1200 выстр/мин и калибре 7.62мм НАТО имеет вес всего 11.5 кг, при этом не нуждается во внешних батареях, более прост в обслуживании и надежен.

Что же касается фильма «Хищник», то для него был сделан специальный вариант ХМ-214, стреляющий только холостыми патронами. "Миниган", фигурирующий в фильме, ввиду своей массивности никогда не был индивидуальным стрелковым оружием. Электропитание к нему подводилось через электрический кабель, спрятанный в штанине актера, а самому актеру пришлось надеть маску и бронежилет, чтобы не быть изуродованным вылетающими на большой скорости стрелянными гильзами. Сзади актера ставилась подпорка, чтобы тот не пострадал от отдачи



А в «Терминаторе 2» миниган (134 модели) взял в руки и сам Шварценеггер. Правда, лента была заряжена облегченными холостыми патронами, питание на пулемёт подавалось скрытым кабелем. Сам актер был подперт специальной подставкой и одет в специальный бронежилет. Отдача до 110 кгс, всё-таки. И главное – гильзы вылетают на такой огромной скорости, что могут поранить не хуже вражеской пули! Но зато как красиво!



Ссылки:
Гатлинг, Ричард Джордан
"Картечница" Гатлинга
Шесть стволов одного пулемёта
M134 Minigun


Tags: Оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments